Матрасы Наматрасники
Информация:
Полезно знать:

спим

Неслучайные боли в спине

Многие из нас не задумываются о физиологии спины до тех пор, пока не начинают беспокоить боли в спине. Мы ведем активный образ жизни, спина выполняет свою функцию, и все хорошо. Хорошо до тех пор, пока впервые в жизни мы не почувствуем боль в спине. Иногда эта боль быстро пройдет и не будет беспокоить еще долго. Иногда она будет нарастать и станет постоянным спутником жизни (по статистике таких людей около 20%, а с возрастом становится больше).

Конечно, всех беспокоит вопрос, как избавиться от мучительной боли в спине. Все специалисты сходятся в одном - предупредить легче, чем потом лечить. Мы заботимся о лице, пользуемся кремами, ходим на массаж. Нашей спине тоже нужна забота. Нужно определить источники негативного воздействия на позвоночник и, если не получается совсем их исключить, хотя бы минимизировать и компенсировать положительными воздействиями.

Сидячий образ жизни не слишком полезен для позвоночника, если не сказать, что вреден. На этом сходятся все специалисты. Длительное сидение вызывает нагрузку на мышцы и связки спины, к тому же мало кто способен долго сохранять правильное положение позвоночника в течение длительного времени. Каждые полчаса рекомендуется встать, потянуть мышцы, походить. Причина излишнего напряжения - неправильная организация рабочего места. Важна высота стола и стула, правильное расстояние до клавиатуры и монитора. А ведь многие сидят не только в офисе - мы проводим в автомобиле несколько часов день, сидим на диване перед телевизором. Постепенно в процессе сидения изгиб позвоночника в области талии исчезает, изменяя взаимоотношение между мышцами, костями, связками и нервами. И если принципиально изменить свой образ жизни мы не в силах, надо добавить в нее разумные физические нагрузки - ходьба хотя бы по 30 минут в день, использование лестницы вместо лифта. Подойдите сами к сослуживцу вместо того, чтобы отправить ему сообщение по электронной почте. Ваша спина скажет за это "спасибо".

Для многих плохую службу служит высокий рост. Как и чрезмерный вес, он становится причиной дополнительных нагрузок на позвоночник. Специалисты рекомендуют 1-2 раза в год курсы профилактического массажа и регулярное занятие ЛФК - лечебной физкультурой. Причем именно ЛФК станет настоящим помощником позвоночнику, а не силовые упражнения в спортзале. Дело в том, что упражнения ЛФК имеют рассчитанную нагрузку на позвоночник, которая укрепляет мышцы спины, но не перегружает их.

Не стоит забывать и о том, как и на чем вы спите. Наверняка вы вспомните, как ворочались без сна полночи в доме отдыха, на стареньком матрасе. Или на даче на кровати с пружинной сеткой вместо матраса. Наша спина всегда подскажет нам, когда ей комфортно, а когда она буквально матерится на хозяина за невнимание. Возможно, покупка нового матраса решит проблему боли в спине. Особенно благоприятные отзывы получают матрасы с использованием кокоса. Мало того, что это экологично, так еще и в меру жестко и упруго. Это уже не те доски, на которых пытались заставить нас спать 20 лет назад. Правильный сон сейчас немыслим без правильного матраса. Кстати, ортопеды рекомендуют покупать новый матрас каждые 10 лет. Это связано не только с естественным износом матраса (все-таки он эксплуатируется ежедневно), но и с тем, что с возрастом может измениться ваша потребность, может потребоваться более жесткий или мягкий матрас.

Анонсы других статей